Homepage Fortsetzung - Friedrich-Rückert-Grundschule

Liebe Homepage-Besucher,

Wir sind eine gebundene Ganztagsgrundschule. Im Schuljahr 2019/2020 konnten aufgrund der steigenden Schülerzahlen bedingt durch den seit 2015/2016 anhaltenden starken Zuzug von Kindern mit Fluchthintergrund wieder 11 Klassen gebildet werden.Kollegium und Schulleitung der Friedrich-Rückert-Grundschule begegnen den aktuellen Aufgabenstellungen und Herausforderungen (Förderung der Sprachkompetenz und Kompetenz im Bereich emotional-sozialen Lernens, interkulturelles Lernen, Vorbereitung auf den Übertritt an weiterführende Schulen, Umsetzung des neuen, kompetenzorientierten Lehrplans PLUS, Digitalisierung…) motiviert und teamorientiert. Aktualisiert bzw. fertiggestellt wurden im vergangenen Schuljahr unsere Leitbilder und das Methodenkonzept. Das neue Medienkonzept der Friedrich-Rückert-Grundschule zeigt unsere pädagogisch-didaktischen Zielstellungen auf, welche mithilfe des Förderprogramms Digitales Klassenzimmer verwirklicht werden können. Im Rahmen der Mitarbeit im Projekt Bildungsregion in der Stadt und im Landkreis Schweinfurt brachten wir unsere Erfahrungen und Ideen im Bereich des Übergangs von der Kita in die Grundschule ein, so dass in Zusammenarbeit mit den Mitgliedern des Arbeitskreises eine Rahmenvereinbarung für einen Kooperationsvertrag zwischen Kitas und Grundschule modellhaft für Stadt und Landkreis entwickelt werden konnte.
Es ist für uns weiterhin von grundlegender Bedeutung, gegenüber unseren Schülerinnen und Schülern die zum Teil ein erhöhtes Maß an Aufmerksamkeit, Ermutigung und Unterstützung brauchen, eine beziehungsorientierte und wertschätzende Grundhaltung einzunehmen. Unser Ziel ist es auch, dem einzelnen Kind wie auch der Klasse durch klare Strukturen und Regeln Sicherheit, Orientierung, Zuversicht und vor allem auch Werte zu vermitteln. So wird die Basis für eine Kultur der Anerkennung geschaffen, in der positive Gruppenerlebnisse und individuell angemessene Leistungsanforderungen helfen, Erfolge zu erzielen und neue Anforderungen als positive Herausforderung zu begreifen. Dieses Vorgehen soll es allen Kindern ermöglichen, eigene Stärken bzw. Resilienz zu entwickeln.
Wenn Sie einen Einblick in unser Schulleben seit 2010 erhalten möchten, finden Sie auf unserer Homepage unter Aktivitäten eine Vielzahl von Berichten und Bildern. Sie haben auch die Möglichkeit, sich einen kurzen Überblick über die Organisation der Ganztagsschule und einige konzeptionelle Schwerpunkte zu verschaffen und/oder sich ausführlicher über unser pädagogischen Konzept zu informieren.